Ceramah NAPZA merupakan kegiatan rutin yang diadakan oleh SMA Kristen Petra 2 Surabaya. Ceramah NAPZA diadakan di Aula SMA Kristen Petra 2 Surabaya yang dipimpin langsung oleh Ibu Stafrin Jeany Adeline dari BNN selaku narasumber pada tanggal 5 Desember 2022 yang diikuti oleh seluruh siswa kelas XI. NAPZA adalah bahan/zat yang jika dimasukkan dalam tubuh manusia, baik secara oral/diminum, dihirup, maupun disuntikkan yang dapat mengubah pikiran, suasana hati atau perasaan, dan perilaku seseorang. Meski begitu akan banyak sekali manfaat yang didapatkan ketika memberikan pendidikan NAPZA kepada anak sejak dini, karena jika disalahgunakan dapat menimbulkan ketergantungan (adiksi) fisik dan psikologis.

Penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang di kalangan generasi muda dewasa ini kian meningkat. Maraknya penyimpangan perilaku generasi muda tersebut dapat membahayakan keberlangsungan hidup bangsa ini di kemudian hari. Karena pemuda sebagai generasi yang diharapkan menjadi penerus bangsa, semakin hari semakin rapuh digerogoti zat-zat adiktif penghancur syaraf. Sehingga pemuda tersebut tidak dapat berpikir jernih. Akibatnya, generasi harapan bangsa yang tangguh dan cerdas hanya akan tinggal kenangan. Sasaran dari penyebaran narkoba ini adalah usia pelajar, yaitu berkisar umur 11 sampai 24 tahun. Hal tersebut mengindikasikan bahwa bahaya narkoba dapat sewaktu-waktu dapat mengincar anak didik kita kapan saja.

Jenis-jenis narkoba sangatlah beragam dan menimbulkan efek secara psikis maupun fisik. Penyalahgunaan narkoba disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu kurangnya pengendalian diri, konflik individu/emosi yang belum stabil, terbiasa hidup senang/mewah, lingkungan sosial, adanya kesempatan, sarana dan prasarana, kepribadian, emosional dan mental seseorang sehingga mempengaruhi prestasi belajar siswa, perhatian terhadap lingkungan tidak ada, sering kelihatan mengantuk, mudah tersinggung dan marah, bahkan sampai meninggalkan hobi-hobi positif yang dulu digemarinya hingga salah pergaulan. Oleh karena itu, melalui ceramah ini siswa mampu lebih memahami mengenai NAPZA beserta pengaruhnya.

Your Content Goes Here