Kompetisi Sains Nasional (KSN) merupakan ajang kompetisi olimpiade dari tingkat kota/kabupaten, provinsi, hingga nasional yang diikuti oleh siswa SMA dari seluruh Indonesia. Kompetisi Sains Nasional (KSN) diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. KSN dilakukan secara rutin tiap tahunnya dimaksudkan untuk mendorong semangat dan daya juang peserta didik, memfasilitasi bakat dan minat untuk mencapai prestasi terbaik peserta didik di bidang sains dan juga ditujukan untuk melakukan penjaringan dan pembinaan kepada calon peserta Kompetisi tingkat Internasional dalam bidang Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, Biologi dan Geografi.

Pelaksanaan KSN tahun ini masih sama seperti tahun sebelumnya, yaitu siswa mengerjakan soal olimpiade secara online di sekolah sesuai bidang masing-masing dikarenakan pandemi Covid-19 yang masih berlangsung hingga saat ini. Terdapat 20 siswa yang lolos dan mengikuti KSN tingkat provinsi dengan mengikuti beberapa bidang, yaitu Astronomi, Biologi, Ekonomi, Geografi, Kebumian, Kimia, Matematika, Fisika dan Komputer. Meskipun olimpiade diadakan di tengah-tengah pandemi yang masih terus berlangsung sehingga mengharuskan siswa untuk mengikuti kegiatan ini secara online dari sekolah, tetapi hal ini tidak mengurangi semangat anak-anak untuk berusaha memberikan yang terbaik untuk Kota Surabaya, terutama untuk SMA Kristen Petra 2. KSN tingkat provinsi ini diadakan pada tanggal  22-25 Agustus 2022. Saat ini para siswa dan Bapak/Ibu Guru masih menunggu hasil KSN tersebut untuk melanjutkan ke tingkat nasional. Semoga hasil yang diperoleh adalah benar-benar sesuai dan terbaik.