Pemeran Pendidikan Tunggal di SMA Kristen Petra 2 diikuti oleh Petra Christian University (PCU), Universitas Surabaya (UBAYA) dan Universitas Katolik Widya Mandala (UKWMS). Pameran Pendidikan Tunggal ini diawali oleh PCU pada tanggal 21 Agustus 2023, dilanjutkan dengan UBAYA pada tanggal 23 Agustus 2023 dan terakhir UKWMS pada tanggal 28 Agustus 2023 bertempat di Aula SMA Kristen Petra 2. Tiga universitas kerja sama dengan SMA Kristen Petra 2 ini, membuka kesempatan selebar-lebarnya untuk peserta didik kelas XII, XI dan bahkan X untuk bertanya dan mengenal lebih dalam jurusan perkuliahan atau hal-hal terkait lainnya.

Selain melakukan pameran pendidikan, ketiga universitas ini juga mengadakan pertemuan orang tua, sebagai ajang komunikasi antara pihak kampus dengan para wali murid yang difasilitasi oleh sekolah. Forum komunikasi ini disampaikan langsung oleh rektor dan wakil rektor sehingga orang tua dapat secara secara leluasa dalam memberikan pertanyaan. Kegiatan ini direspon sangat positif oleh para wali murid, dibuktikan dengan banyak orang tua yang dating dan memberikan banyak pertanyaan kepada pihak kampus. Para orang tua juga dapat menikmati pameran pendidikan interaktif di aula, agar mengenal lebih dekat sekaligus diberikan penjelasan yang lebih mendalam.

Berdasarkan antusias dan manfaat yang diperoleh para peserta didik dan orang tua inilah, kegiatan pameran pendidikan tunggal sangat diminati. Menariknya, pihak kampus juga memberikan demo pengalaman belajar saat kegiatan berlangsung, seperti simulasi VR, permainan interaktif dan uji coba praktik pada jurusan-jurusan tertentu. Harapan dari kegiatan ini adalah, para peserta didik dapat mematangkan persiapan mereka untuk menuju ke jenjang pendidikan selanjutnya.