Mengawali hari pertama masuk sekolah, SMA Kristen Petra 2 mengadakan kegiatan tahunan yaitu masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS). MPLS 2023 seolah kembali ke format awalnya, dimana seluruh kegiatannya dilakukan secara langsung seiring dengan membaiknya situasi pendidikan pasca pandemi Covid-19. MPLS 2023 mengambil tema umum “STRIVING FOR A BRIGHTER FUTURE” dengan harapan, para peserta MPLS dapat melanjutkan perjuangan pendidikannya untuk memperoleh masa depan yang lebih gemilang di SMA Kristen Petra 2. Tema besar ini memiliki sub-tema internal yang menarik, yaitu “MAPRADA VOYAGERS”. Sub-tema ini mengibaratkan SMA Kristen Petra 2 sebagai kapal besar yang siap ditumpangi oleh para siswa untuk berlayar menemukan potensi diri mereka dan menggunakannya dengan optimal untuk membangun masa depan yang lebih baik.

Kegiatan MPLS diawali dengan pra MPLS pada tanggal 14 Juli 2023 yang berisikan beragam kegiatan yang bertujuan membangun chemistry di dalam kelas bersama dengan wali kelas, mentor dan kakak OSIS pendamping. Kegiatan hari pertama, peserta MPLS mengikuti pembukaan secara seremonial oleh Dra. Cahyo Fajariati, M.Pd selaku kepala SMA Kristen Petra 2 dilanjutkan dengan perkenalan dengan Bapak/Ibu guru dan para kakak OSIS.

Beragam muatan positif juga disampaikan oleh wakil kepala sekolah bidang kurikulum, kesiswaan, hubungan masyarakat dan sarana-prasarana berkaitan dengan kurikulum yang digunakan, tata krama, sosialisasi lomba dan unit kegiatan serta mekanisme peminjaman barang sekolah. Hal menarik lainnya, peserta MPLS juga mengikuti kegiatan dinamika kelas, yang meliputi peraturan baris-berbaris (PBB), bible quiz, outbound dan talent show yang bertujuan membentuk karakter disiplin, gotong royong dan kreatif para siswa.

Sebagai apresiasi atas usaha para peserta MPLS, panitia memberikan beragam penghargaan untuk kelas maupun pribadi meliputi, best talent show, best outbound, peraih nilai tertinggi bible quiz dan sebagainya. Apresiasi juga diberikan para peserta MPLS kepada para kakak OSIS pendamping, seperti kakak terdisiplin, kakak teramah dan sebagainya. Kebersamaan para kakak OSIS pendamping dan para peserta MPLS semakin terasa menjelang berakhirnya MPLS. Para peserta MPLS bersama-sama menyanyikan lagu LOS yang merupakan theme song MPLS.

Di akhir kegiatan MPLS 2023, sebagian besar peserta dinyatakan lulus, namun 5 lainnya harus mengulangi MPLS di tahun ajaran mendatang karena satu dan lain hal. Penutupan disampaikan langsung oleh Bu Cahyo Fajariati sembari diikuti pelepasan tanda MPLS yang menjadi simbol para peserta MPLS resmi menjadi siswa-siswi SMA Kristen Petra 2. Penutupan ini juga diikuti dengan penyerahan secara simbolis tanaman, sebagai wujud keikutsertaan SMA Kristen Petra 2 dalam mendukung gerakan peduli lingkungan.