Hari Kartini diperingati setiap tanggal 21 April sejak tahun 1964 oleh seluruh bangsa Indonesia. Peringatan Hari Kartini adalah untuk menghormati perjuangan R.A Kartini dalam mewujudkan kesetaraan peremuan dan laki-laki di era modern terutama dalam bidang pendidikan. Selain itu, bertepatan juga dengan HUT ke-72 PPPK Petra yang jatuh pada tanggal 22 April 2023. Untuk memperingati Hari Kartini dan HUT ke-72 PPPK Petra tersebut, maka sekolah mengadakan beberapa kegiatan/lomba. Terdapat beberapa lomba yang akan diikuti setiap perwakilan kelas, yaitu Lomba Maprada’s Next Top Model dan E-Sport Lomba-lomba ini diikuti oleh siswa dengan antusiasme yang tinggi mengingat dalam rangka HUT Petra dan Hari Kartini yang diperingati setiap tahunnya, tentunya tanpa menghilangkan maknanya. Diharapkan melalui lomba-lomba ini siswa dapat memaknai pada setiap tahunnya.