Kompetisi Sains Nasional (KSN) merupakan ajang kompetisi olimpiade dari tingkat kota/kabupaten, provinsi, hingga nasional yang diikuti oleh siswa SMA dari seluruh Indonesia. Saat ini sudah berlangsung di tingkat nasional pada tanggal 3 – 8 Oktober 2022. Pelaksanaannya pun masih sama seperti tahun sebelumnya, yaitu siswa mengerjakan soal olimpiade secara online di sekolah sesuai bidang masing-masing dengan pemantauan secara ketat dari Panitia Nasional melalui Zoom. Terdapat 6 siswa yang lolos dan mengikuti KSN di beberapa bidang, yaitu Kebumian (Celline Tania W), Kimia (Alicia Princess Tandayu), Biologi (Caitlyn Winata), Matematika (Timothy William, Rio Gavin Tanara), dan Geografi (Jesslyn Samantha).

Meskipun olimpiade diadakan di tengah-tengah pandemi yang masih terus berlangsung sehingga mengharuskan siswa untuk mengikuti kegiatan ini secara online dari sekolah, tetapi tidak mematahkan semangatnya untuk berusaha memberikan yang terbaik untuk Provinsi Jawa Timur, Kota Surabaya, terutama untuk SMA Kristen Petra 2. Pada tanggal 7 November 2022 hasil KSN sudah dipublikasikan oleh Panitia Nasional. Hasil perolehan medali yang diperoleh SMA Kristen Petra 2 Surabaya adalah sebagai berikut:

• Medali Perak
    • Timothy William– X-8 / 33 (Bidang Studi Matematika)
    • Jesslyn Samantha– XII IPA 6/13 (Bidang Studi Geografi)
  • Medali Perunggu
    • Rio Gavin Tanara – XI IPA 5/ 27 (Bidang Studi Matematika)
    • Alicia Princess Tandayu– XII IPA 2/1 (Bidang Studi Kimia)
    • Caitlyn Winata– XII IPA 4/5 (Bidang Studi Biologi)
    • Celline Tania W– XII IPA/7 (Bidang Studi Kebumian)

Dari 9 siswa yang mengikuti, terdapat 6 siswa memperoleh medali. Sedangkan 3 siswa masih belum berhasil, namun sampai tahap nasional pun bukan suatu hal yang mudah. Semua sudah berusaha memberikan yang terbaik dan tentunya akan menjadi pengalaman berharga ketika mengikuti KSN/OSN pada tahun mendatang.